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El tomate de Almería tendrá desde este sábado su cofradía

Tomates. Tomates.

Tomates. / D.A.

Escrito por

· Carlos Javier Lillo

Redactor de Finanzas y Provincia

Fin de semana de intensa actividad agrícola el que está por venir en la provincia de Almería. Tanto el sábado como el domingo se vestirá el sector primario de gala para recibir a la nueva Cofradía Gastronómica del Tomate de Almería, un logro que buscará poner en valor a tan importante hortaliza de la tierra, que se exporta a decenas de países del globo terráqueo.

La fiesta empezó realmente ayer con la cena que se sirvió en el Restaurante ‘Juan Moreno’ de Vera, donde la velada se alargó hasta altas horas. En ese mismo emplazamiento tuvo lugar, mientras caía el sol, la Asamblea General de FECOAN, la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas. La presentación de la nueva cofradía almeriense se realiza en el marco del VII Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas, una iniciativa que pondrá a los productos almerienses de relieve. La jornada del sábado arrancará bien temprano, a partir de las diez de la mañana, con la inauguración oficial del Congreso por parte de autoridades y organizadores. Media hora más tarde llegará la primera estrella invitada de la jornada, el entrenador y exseleccionador de la RFEF Vicente del Bosque, implicado en la defensa del tomate almeriense durante años, quien brindará la conferencia inaugural.

Media hora después será Mabel Salinas, adjunta a la dirección de Caparrós Nature, quien suba al escenario para celebrar los 40 años de la que es una empresa referente en el sector primario almeriense y andaluz. Lo hará en una ponencia que tendrá por nombre ‘Caparrós:40 años haciendo empresa’.

Al mediodía saltarán al ruedo dos miembros de la nueva junta directiva conformada en la Cofradía Gastronómica del Tomate de Almería, José Álvarez y Mar Villalobos, para presentar el trabajo que se va a realizar en los próximos meses con idea de defender y aunar fuerzas en torno al que es un producto estrella de la agricultura de la provincia. Conforman igualmente la junta directiva de la Cofradía Pedro Caparrós, María Isabel Salinas, Antonio Gázquez, Emilio Osorio, Antonio Carmona y Manuel Leal. Álvarez pondrá al servicio de los asistentes su excelencia gastronómica mientras que Villalobos aportará sus dotes comunicativas, las mismas que luce con maestría en el programa ‘Aquí la Tierra’ de TVE. Seguirá una nueva ponencia a la presentación. El chef Antonio Gázquez, jefe de cocina del Restaurante ‘Las Eras’ de Tabernas, hará un recorrido en 360 grados por toda la cadena alimentaria en la charla ‘El tomate, del invernadero a la mesa’.

A la una de la tarde estallará la magia de la gran fiesta del tomate en un desfile por la Puerta Purchena y el Paseo de Almería que involucrará a las cofradías andaluzas y a los viandantes, que serán los protagonistas de una jornada que se espera que informe sobre lo que está por venir pero lo haga de una forma cercana y entretenida.

A partir de las dos de la tarde, hora ya de comer, se realizará una muestra gastronómica con productos aportados por las diferentes cofradías. Será en el restaurante ‘El Terrao’, ubicado en el número 2 de la Calle Marín. Tras ello, descanso. A las nueve de la noche, cena de gala. A esa hora se habrán investido ya los Cofrades de Honor de FECOAN con presencia de la alcaldesa, María del Mar Vázquez, la delegada de la Junta de Andalucía, Aránzazu Martín, y el presidente de la Diputación, Javier Aureliano García, así como Vicente del Bosque. La ceremonia será durante la inauguración. Para el domingo, visita a un poblado del Oeste en Tabernas y cierre en ‘Las Eras’.

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