Valle del Almanzora

Memoria verde de Almería para conservar la tradición parralera

  • Tíjola ha sido el escenario elegido este año para el ya tradicional reparto de parras de variedades históricas de uva de mesa de Almería

Memoria verde de Almería para conservar la tradición parralera

Memoria verde de Almería para conservar la tradición parralera

Tíjola, situado en el Valle del Almanzora, al norte de la sierra de las Estancias y al sur de la sierra de los Filabres, y a sus pies el río Almanzora, ha sido el escenario elegido este año para conservar la tradición parralera de la provincia. Y es que la Comarca del Alto Almanzora, en la localidad de Tíjola, a lo largo de los últimos años se han identificado más de una treintena de parras madre desconocidas para la ciencia del ADN. Son hijas de un experimento natural que se lleva a cabo desde hace muchos años en este territorio, albergue exclusivo de esta excepcional riqueza genética.

Más de 2.000 parras repartidas para continuar con la tradición Más de 2.000 parras repartidas para continuar con la tradición

Más de 2.000 parras repartidas para continuar con la tradición

Así, ni el frío ni la lluvia han sido impedimento para las más de 500 personas que han contribuido en la conservación de la tradición uvera de la provincia de Almería asistiendo a este evento itinerante que busca sembrar historia. El Grupo Ecologista Mediterráneo, Diputación, ‘Sabores Almería’ y el Ayuntamiento de Tíjola han organizado un nuevo reparto de parras de variedades históricas de uva de mesa de Almería.

En total, se han entregado, de forma totalmente gratuita, más de 2.000 parras producidas en el Vivero Mateo Pérez con el objetivo final de evitar la extinción de las 26 variedades de parras que se ofrecen a los almerienses.

Hay 30 parras que forman parte de la biodiversidad del rio y que genéticamente son únicas para esta zona y adaptadas para esta zona. Un regalo al rio de que las parras que hubo hace 100 años vuelvan a recuperarse en esta zona.

Dos décadas de esta tradición que ha llevado parras a todos los rincones de la geografía provincial Dos décadas de esta tradición que ha llevado parras a todos los rincones de la geografía provincial

Dos décadas de esta tradición que ha llevado parras a todos los rincones de la geografía provincial

A lo largo de las dos últimas décadas se han repartido ya cerca de 20.000 parras que en la actualidad están implantadas por todos los rincones de la geografía provincial y que han llegado a otras zonas del país como Baleares, Cataluña, Andalucía o Castilla-La Mancha, e incluso a algunos países europeos y latinoamericanos desde donde se han solicitado a través de la página web del GEM.

Este año se han distribuido entre los asistentes a esta actividad un total de 26 variedades diferentes, todas ellas testigos de la historia parralera de la provincia: Blanca del Pozo de la Jauca, Uva Blanca de Almendro, del Barco, Colorá de Colgar, Rosada de la Cerrá de Tíjola, Blanca de Malasangre, de Gorra Blanca, de Ciruela, de Fresa, Blanca del Serval, Corazón de Gallo (del Cascorro), Doña María, Valencia (de Pepe Ortigosa), Negra del Cortijo del Chopo, De Magra, Uva del Cirtijo de la Bodega (Alto Saliente), Uva Negra de Malasangre, Cuerno de Buey, Rosada de Sorbas, De Pan, Flame Tokay, De Datilillo, Del Cuerno, Roja del Cortijo de Los Chopos, Royal Legítima y Negra de La Mojonera (Bayárcal).

Se han distribuido entre los asistentes a esta actividad un total de 26 variedades Se han distribuido entre los asistentes a esta actividad un total de 26 variedades

Se han distribuido entre los asistentes a esta actividad un total de 26 variedades

En el reparto, estaban presentes la diputada de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, el alcalde de Tíjola, José Juan Martínez, el presidente del Grupo Ecologista Mediterráneo, José Rivera, el responsable de la campaña de Biodiversidad Domesticada, Antonio Rubio Casanova y un grupo de voluntarios del GEM, encargados de distribuir las parras.

La diputada provincial, María Luisa Cruz, ha resaltado la importancia de un evento que permite conservar el fruto que ha forjado la historia y la economía de la provincia: “a través de la marca ‘Sabores Almería’ recuperamos las tradiciones y la historia de nuestra provincia con uno de los que fue motor económico en el pasado. Agradezco a todos los almerienses que se han acercado porque están contribuyendo a seguir formando parte de una de las tradiciones más bonitas, la actividad parralera. Desde la Diputación, seguiremos divulgando cada una de las cosas que nos han hecho llegar a lo que hoy en día somos.”

Por su parte, el alcalde de Tïjola, José Juan Martínez, ha agradecido a la Diputación que contase con este municipio del Almanzora para el reparto de parras. “En nuestro pueblo es muy importante esta actividad porque fue uno de nuestros símbolos durante todo el siglo XX. Supuso un respaldo económico importante y generó empleo y riqueza, siendo un pilar fundamental en el desarrollo económico y social del municipio”.

Para el Grupo Ecologista Mediterráneo, este acto supone la vuelta de las parras al Río Almanzora. “Este día de lluvia no ha impedido que cientos de almerienses vengan a recoger sus parras con la que seguir sembrando historia. Hoy hemos distribuido parras que formaban parte antiguamente de la biodiversidad de este río. Una oda a nuestra historia y a nuestra cultura”.

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