Esta receta es un clásico que está genial aprender para un buen almuerzo estival, el arroz negro con chipirones y gambas será el plato principal en una reunión familiar o con amigos. Recuerda el toque tan especial que da servirlo acompañándolo con alioli y deja que tu paladar disfrute de estos sabores tan especiales.
Ingredientes
Para el arroz:
- 350 g de Arroz Rocío
- 300 g de chipirones limpios
- 200 g de gambas peladas
- 2 puerros
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 pimiento rojo pequeño
- 3 dientes de ajo
- 70 g de tomate triturado
- 1,2 l de caldo de marisco
- Vino blanco
- 2 sobres de tinta de calamar
- 1 tarro de ali oli casera
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Opcional:
- 6 o 7 mejillones para adornar
- 5 o 6 langostinos para adornar
Elaboración
- Empezamos elaborando el sofrito: lavamos y picamos los puerros, los pimientos y los dientes de ajo.
- Ponemos una paella en el fuego a temperatura media con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Una vez el aceite esté caliente añadimos los ajos bien picados y removemos. Cuando se doren un poco añadimos los pimientos y los puerros, echamos un poco de sal.
- Removemos y cuando esté todo casi pochado añadimos los chipirones, podemos cortarlos o ponerlos enteros, a nuestro gusto, lo importante es que estén bien limpios. Esperamos a que doren.
- Incorporamos las gambas peladas y el tomate triturado, rehogamos todo muy bien. En el siguiente paso añadimos la tinta de calamar, poco a poco, mientras movemos y diluimos bien por todos los ingredientes.
- Vertemos un chorrito de vino y volvemos a rehogar todo junto, dejamos que evapore el líquido durante 5 minutos. Entonces será el momento del arroz: incorporamos el arroz Rocío largo, removemos e incorporamos el caldo de marisco previamente calentado.
- Subimos el fuego, los primeros 5 minutos de cocción del arroz deben ser a temperatura fuerte. Después bajamos el fuego y dejamos que se cocine hasta que el caldo se evapore, esto nos llevará unos 16 minutos aproximadamente. Entonces, rectificamos la sal si fuera necesario.
- Antes de servir dejamos que repose el arroz fuera del fuego, unos 5 minutos más. Acompaña de alioli, es el ingrediente extra para comer un buen arroz negro.